Основные принципы организации деятельности регионального оператора при оказании услуг по обращению с ТКО с 01.01.2019 г.

Основные принципы организации деятельности регионального оператора при оказании услуг по обращению с ТКО с 01.01.2019 г.

Июнь 27, 2018 Новости 0

Региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Такие системы должны начать работать в каждом регионе России до начала следующего года. Региональный оператор несет ответственность за весь цикл жизни твердых коммунальных отходов (ТКО), включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения легальным способом в специально отведенных для этого местах.

Оплачивать услуги регионального оператора граждане и организации обязаны с того момента, как начался вывоз твердых коммунальных отходов. Это предусмотрено п. 7 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г.

С законодательной точки зрения, твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Соответственно региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами от населения будут вывозиться пищевые отходы, упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты, смет из жилища, домашние растения, крупногабаритные отходы, в том числе утратившие свои потребительские свойства товары, использующиеся в жилых помещениях (мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы за исключением ртуть содержащих осветительных устройств).

При этом отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, при капитальном ремонте, реконструкции жилых помещений, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ не относятся в ТКО и не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.

ГУП РК «Крымэкоресурсы» в качестве Регионального оператора по обращению с ТКО на сегодняшний день провело работы по подготовке материалов по расчёту и утверждению тарифов за услуги по вывозу мусора от населения. Весь пакет документов передан в Государственный комитет по тарифам и ценам Республики Крым для установления и утверждения тарифов на 2019 год.

Подготовлена и размещена информация о конкурсных процедурах по выбору Операторов по обращению с ТКО на территориях 1,3,4,5,6 логистических зон (кластеров) Республики Крым. Срок начала работы вновь выбранных операторов — 1 января 2019 года